Sekda Dompu dilantik, Bupati pesan tak bangga berlebihan

id Pelantikan Penjabat Sekda Dompu, Bupati Dompu Bambang Firdaus, Penjabat Sekda Dompu Khaerul Insyan, Sekda Dompu

Sekda Dompu dilantik, Bupati pesan tak bangga berlebihan

Bupati Dompu Bambang Firdaus mengambil sumpah jabatan Penjabat Sekda H. Khaerul Insan saat pelantikan di Aula Pendopo Bupati, Rabu, (3/12/2025). ANTARA/Ady Ardiansah

Dompu (ANTARA) - Bupati Dompu Bambang Firdaus melantik H. Khaerul Insan sebagai Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda), yang berlangsung di Aula Pendopo Bupati, Rabu.

Dalam sambutannya, Bupati mengingatkan Penjabat Sekda agar tetap rendah hati dan tidak berbangga diri secara berlebihan dalam menjalankan amanah jabatan.

Ia menegaskan, bahwa jabatan Sekda bukan tempat untuk bersikap sombong, melainkan posisi yang menuntut integritas dan dedikasi penuh.

"Kepada Aji Mpera (sapaan akrab Penjabat Sekda) yang baru dilantik agar tidak berbangga diri secara berlebihan," ujar Bupati.

Ia menambahkan, bahwa fokus utama Penjabat Sekda adalah memastikan organisasi bekerja efektif dan pelayanan masyarakat terlaksana secara prima.

Baca juga: Hari Rabu, dijadwalkan pengambilan sumpah Penjabat Sekda Dompu

Bupati juga menekankan, pentingnya integritas, loyalitas, serta komitmen kuat dalam mendukung agenda pemerintahan daerah. Menurut dia, seorang Sekda harus mampu menjaga ritme organisasi pemerintahan sekaligus menjadi motor penggerak koordinasi lintas sektor.

Pengisian jabatan ini dilakukan segera setelah Sekda sebelumnya, Gatot Gunawan Perantauan Putra, memasuki masa purna tugas per 1 Desember.

Bupati menegaskan, posisi Sekda tidak boleh dibiarkan kosong karena memiliki peran vital dalam menjaga stabilitas penyelenggaraan pemerintahan.

"Penjabat Sekda memegang peran strategis dalam memastikan organisasi berjalan baik, pelayanan masyarakat optimal, dan komunikasi lintas sektor berlangsung efektif," ujarnya.

Baca juga: Khairul Insan dilantik sebagai Pelaksana Harian Sekda Dompu

Politisi Gerindra itu menjelaskan, bahwa aturan yang berlaku mengharuskan jabatan Sekda segera diisi setelah penetapan oleh Gubernur. Hal tersebut sebagai bentuk kepatuhan pemerintah daerah terhadap regulasi serta untuk menghindari potensi pelanggaran administrasi.

"Hari ini kita menunaikan kewajiban sesuai aturan dan menghindari pelanggaran. Ini bagian dari perbaikan agar pemerintahan berjalan tertib, akuntabel, dan berkesinambungan," katanya.

Lebih lanjut, Bupati mengingatkan bahwa tugas pemerintahan tidak dapat hanya ditanggung oleh satu orang. Ia menekankan, pentingnya kerja tim, kolaborasi, dan sinergi antar-perangkat daerah untuk memastikan pelayanan publik berjalan optimal.

Bupati juga menitipkan agar Penjabat Sekda memberikan perhatian khusus kepada 13.700 ASN dan PPPK di lingkungan Pemkab Dompu.

Pelantikan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Dompu Muttakun, Wakil Ketua I DPRD Dompu Kurnia Ramadhan, Ketua TP PKK Onti Farianti, unsur Forkopimda, Kepala Pengadilan Agama, Kepala Kantor Kemenag, para asisten bupati, staf ahli, serta pimpinan perangkat daerah Kabupaten Dompu.

Baca juga: Bupati Dompu lantik Plt Sekda gantikan Gatot Gunawan memasuki purna tugas

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.