Luas tanam jagung di Lombok Tengah pada 2025 ditargetkan 22.618 hektare

id Lombok Tengah ,Luas Jagung,2025,NTB

Luas tanam jagung di Lombok Tengah pada 2025 ditargetkan 22.618 hektare

Tanaman jagung di Lombok Tengah, Provinsi NTB, Jumat (24/01/2025). ANTARA/Akhyar Rosidi

Lombok Tengah, NTB (ANTARA) - Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), menargetkan luas tanaman jagung pada 2025 mencapai 22.618 hektare, sehingga diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan nasional.

"Target luas lahan ini mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan sebelumnya di 2024 sebanyak 14 ribu hektare," kata Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah Zaenal Arifin di Lombok Tengah, NTB, Jumat.

Ia mengatakan peningkatan luas tanam jagung ini sebagai upaya mendukung program Astacita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Kondisi lahan untuk jagung ini ada sekitar 14.000 hektare dan ini rutin menanam jagung setiap tahun dan sekarang ada program kerja sama dengan kepolisian juga yang menargetkan 1.044 hektare untuk lahan jagung yang bukan eksisting," katanya.

Baca juga: Gerakan penanaman satu juta jagung di wilayah Lombok Tengah dimulai

"Untuk satu tahun selama 2025 ini ditargetkan bisa 22.618 hektare, karena dalam setahun itu bisa juga dua kali menanam jagung,” katanya.

Ia menegaskan bahwa target ditetapkan ini karena melihat kondisi cuaca juga, mengingat saat ini masuk musim La Lina, sehingga para petani banyak yang lebih awal menanam jagung.

Dengan demikian, ada juga masyarakat yang akan mulai panen jagung di Februari nanti dan bisa kembali menanam jagung untuk tanaman kedua.

“Lahan- lahan yang ada di wilayah selatan yang ditanami jagung ini direncanakan akan panen Februari dan bisa ditanami kembali jagung," katanya.

Baca juga: Kementan berikan bantuan bibit jagung untuk petani di Lombok Tengah

Ia mengatakan penanaman jagung ini dilakukan sekali dalam setahun, hal inilah yang mendasari untuk meningkatkan target luas tanam apalagi pada Januari ini saja sudah sekitar 12.000 hektare lahan yang ditanami jagung.

Target yang 22.618 hektare ini terhitung sejak Oktober 2024 hingga September 2025 dan pihaknya menegaskan saat ini tanaman jagung milik para petani juga kondisinya cukup bagus dan antusiasme masyarakat untuk menanam jagung juga sangat tinggi.

"Terlebih saat ini harga jagung juga sudah cukup baik dan target produksi jagung mencapai 131.000 ton per tahun," katanya.

Baca juga: Panen jagung di Lombok Tengah dukung ketahanan pangan
Baca juga: Kementerian Pertahanan menanam jagung di Lombok Tengah
Baca juga: Menhan panen raya jagung di Lombok Tengah