Kedatangan 28 dubes bantu promosi pariwisata di Mataram

id Dinas Pariwisata,Kota Mataram,Kunjungan 28 Dubes,Pantai Ampenan,pariwisata

Kedatangan 28 dubes bantu promosi pariwisata di Mataram

Arsip Foto - Kunjungan 28 duta besar (dubes) sejumlah negara ke Pantai Eks Pelabuhan Ampenan, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (9/5/2025). ANTARA/HO-Kominfo Mataram

Mataram (ANTARA) - Dinas Pariwisata Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), mengatakan, salah satu dampak terhadap kedatangan 28 duta besar (dubes) dari berbagai negara ke Kota Mataram, dapat membantu promosi pariwisata di daerah ini.

Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Mataram Cahya Samudra, di Mataram, Kamis, mengatakan, saat kunjungan 28 dubes pada Jumat (9/5-2025), para dubes yang didampingi para istri dan perwakilan, berkomitmen membantu pariwisata Kota Mataram dan NTB secara umum.

"Saat kedatangan dubes, kami sudah menyampaikan sejumlah destinasi unggulan di Kota Mataram khususnya dan NTB pada umumnya," katanya pula.

Baca juga: Sejumlah dubes peserta IGS mulai berdatangan di NTB

Dalam kesempatan itu, para dubes diajak keliling ke sejumlah titik yang memiliki nilai sejarah di Kota Mataram, termasuk ke kelenteng tertua yang ada di kawasan Kota Tua Ampenan.

Dari kegiatan tersebut, para dubes dan rombongan memberikan respon positif dan antusias terhadap berbagai wisata sejarah di Pantai Ampenan yang merupakan bekas pelabuhan, potensi kekayaan seni dan budaya, serta melihat harmonisasi masyarakat yang tinggal di sekitarnya.

"Dengan warga yang majemuk, masyarakat Kota Mataram sangat welcome dan harmonis," katanya lagi.

Sementara, kata Cahya, terkait dengan peluang-peluang investasi atau kerja sama terhadap kedatangan 28 dubes tersebut, sejauh ini belum bisa dipastikan.

Baca juga: Kunjungan belasan dubes di IGS momentum kenalkan NTB mendunia

Pasalnya, untuk menentukan investasi atau kerja sama tentu tidak cukup dengan satu kali kunjungan, karena itu diharapkan para dubes bisa melakukan kunjungan kembali bersama pihak-pihak terkait untuk menindaklanjuti peluang kerja sama.

Dubes yang terlihat paling antusias saat tiba di Pantai Ampenan, katanya pula, adalah Dubes Rwanda, karena aktif bertanya dalam Bahasa Arab dengan Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman.

"Semoga menjadi pembuka peluang kerja sama pariwisata di untuk Kota Mataram. Kita tunggu seperti apa tindak lanjut ke depan," katanya lagi.