ANTARA NTB gelar pameran foto dan peluncuran buku tajuk peringati HUT ke-88

id hut antara,antara ntb,lkbn antara,kantor berita antara,antaranews,sejarah antara,buku,pameran foto,tajuk

ANTARA NTB gelar pameran foto dan peluncuran buku tajuk peringati HUT ke-88

Pengunjung menghadiri pameran foto dalam rangka perayaan HUT ke-88 ANTARA di Kantor ANTARA NTB, Kota Mataram, Nusa Tengara Barat, Sabtu (13/12/2025). ANTARA/Sugiharto Purnama

Mataram (ANTARA) - Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA biro Nusa Tenggara Barat (NTB) merayakan milad ke-88 tahun melalui pameran foto jurnalistik dan peluncuran buku "Api ke Aksara, Catatan Tajuk ANTARA NTB 2025" yang mengulas berbagai topik seputar provinsi berjulukan Bumi Gora tersebut.

"Kami berharap melalui karya jurnalistik foto dan tulisan yang terhimpun ini bisa menginspirasi masyarakat dan memberikan ide-ide cemerlang bagi penyusunan kebijakan daerah ke depan," kata Kepala Biro ANTARA NTB di Mataram, Sabtu.

Pameran foto dan peluncuran buku tersebut sebagai bentuk refleksi perjalanan panjang kantor berita pelat merah ini dalam merekam dan menyajikan informasi bagi khalayak sejak berdiri pada 13 Desember 1937 sampai sekarang.

ANTARA NTB menampilkan 38 foto yang merekam berbagai peristiwa penting, seperti kerusuhan, tradisi dan budaya masyarakat lokal, pariwisata, olahraga, hingga berbagai dinamika dan kebijakan publik sepanjang tahun 2024 hingga 2025.

Sejumlah momen yang berhasil diabadikan pewarta foto tampil dalam pameran foto dalam rangka perayaan HUT ke-88 ANTARA di Kantor ANTARA NTB, Kota Mataram, Nusa Tengara Barat, Sabtu (13/12/2025). ANTARA/Sugiharto Purnama


Puluhan foto tersebut menjadi cerminan peran ANTARA NTB sebagai kantor berita nasional yang konsisten mengabadikan setiap perjalanan bangsa melalui karya jurnalistik visual.

Adapun buku berjudul 'Dari Api ke Aksara' yang diluncurkan adalah kumpulan tulisan tajuk rencana atau editorial ANTARA NTB yang dihimpun dari sudut pandang redaksi terhadap berbagai topik yang ramai dibicarakan publik.

Baca juga: Buku 'Dari Api ke Aksara' lahir dari ruang redaksi ANTARA NTB

Buku setebal 192 halaman dengan 43 tulisan tajuk rencana yang dimuat ke dalam tujuh bagian tersebut mengangkat beragam isu aktual mulai dari politik, ekonomi, sosial-budaya, hingga dinamika pembangunan daerah yang terjadi di wilayah Nusa Tenggara Barat.

Pengunjung membaca buku kumpulan tajum rencana yang diluncurkan saat perayaan HUT ke-88 ANTARA di Kantor ANTARA NTB, Kota Mataram, Nusa Tengara Barat, Sabtu (13/12/2025). ANTARA/Sugiharto Purnama


Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) NTB Yusron Hadi menyampaikan berbagai karya jurnalistik ANTARA memberikan semangat bagi pemerintah daerah untuk terus menghadirkan hal-hal baik bagi pembangunan Nusa Tenggara Barat.

Menurutnya, usia 88 tahun bagi sebuah kantor berita merupakan usia yang matang dan dewasa dalam melahirkan berbagai buah pemikiran melalui setiap sudut produk pemberitaan.

"Kami berharap kontribusi-kontribusi positif secara nasional, bahkan terkhusus bagi kami di NTB, ANTARA bisa terus mencerdaskan anak bangsa, mencerdaskan warga NTB, memberitakan hal-hal baik di NTB untuk bisa menerangi kita semua, menerangi generasi anak cucu kita," pungkas Yusron.

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.