PPLN Cape Town Afrika Selatan menyiapkan pengamanan pelaksanaan Pemilu 2024

id Pemilu Damai, PPLN Cape Town, Pengamanan

PPLN Cape Town Afrika Selatan menyiapkan pengamanan pelaksanaan Pemilu 2024

Arsip - Seorang anak buah kapal (ABK) WNI menunjukkan jarinya yang bertinta usai melakukan pencoblosan lewat kotak suara keliling di dalam sebuah kapal di pelabuhan Cape Town, Afrika Selatan, pada 4 Februari 2024. (ANTARA/HO-KJRI Cape Town)

Jakarta (ANTARA) - Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) di Cape Town, Afrika Selatan, menyiapkan pengamanan untuk menjaga ketertiban pemungutan suara untuk Pemilu 2024.

"Kami sudah menyiapkan pihak keamanan lokal kalau misalnya ada apa-apa," kata Ketua PPLN Cape Town Inoki Nurza kepada ANTARA di Jakarta, Jumat.

Dia mengatakan bahwa ada 75 pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang akan mencoblos di tempat pemungutan suara (TPS) di Konsulat Jenderal RI Cape Town pada 10 Februari 2024 dan pemungutan suara akan dilaksanakan selama 10 jam.

Dengan durasi pelaksanaan yang cukup lama, Inoki berharap pemungutan suara akan berlangsung tertib dan aman.

"Saya kira tidak akan terjadi antrean, tidak akan terjadi kericuhan, dan tidak akan terjadi kepadatan pemilih karena rasio antara jumlah pemilih dan waktu pencoblosan begitu longgar," kata dia.

Soal kemungkinan ada kejadian yang tidak diinginkan, Inoki mengatakan hal itu bersifat individual dan PPLN telah bekerja sama dengan KJRI untuk menyiapkan pengamanan di sekitar lokasi pencoblosan.

Baca juga: Kaops NCS Polri sowan ke Gus Baha untuk menjaga pemilu damai
Baca juga: Parisada Hindu Dharma Indonesia menggelar doa bersama pemilu damai


Pengamanan dilakukan secara berlapis, mulai dari pemeriksaan di gerbang masuk KJRI hingga pemeriksaan oleh petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN) sebelum pemilih memasuki TPS.

"Jadi, nanti di gerbang itu, akan ada screening dulu apakah betul orang itu ada di DPT kita," kata Inoki. "Di area TPS akan ada screening lagi oleh petugas KPPS."