Mensos Rismaharini berdayakan masyarakat lewat ternak ayam petelur

id Kemensos,Ternak ayam petelur

Mensos Rismaharini berdayakan masyarakat lewat ternak ayam petelur

Mensos Tri Rismaharini memberikan bantuan ternak ayam petelur kepada komunitas Kelompok Maju Bersama di Desa Kolam Kanan, Kecamatan Barambai, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan pada Rabu (12/6/2024). ANTARA/HO-Biro Humas Kemensos

Jakarta (ANTARA) -
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini memberikan bantuan ternak ayam petelur kepada komunitas Kelompok Maju Bersama di Desa Kolam Kanan, Kecamatan Barambai, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan.
 
Dalam rilis yang disiarkan oleh Kementerian Sosial di Jakarta pada Kamis malam, bantuan tersebut merupakan upaya pihaknya dalam memberdayakan dan menyejahterakan komunitas masyarakat setempat.
 
"Untuk ayam, ada nanti yang mengajari perawatannya dari PPLH," ujar Risma.
 
Adapun komunitas tersebut terdiri dari 15 orang dan dua di antaranya merupakan pengidap kusta yang juga akan mendapatkan pelatihan cara mengelola ternak ayam petelur.
 
Ia menyebutkan bantuan pemberdayaan komunitas yang diberikan meliputi ayam petelur 320 ekor, kandang ayam 54 set, pakan ayam 11 sak, serta vaksin untuk 320 ekor ayam yang seluruhnya akan dikelola bersama oleh warga menjadi usaha kelompok.

Baca juga: Polri dampingi Kemensos awasi penyaluran BPNT di Lamongan
Baca juga: Kemensos usulkan tambahan anggaran Rp9 triliun pada tahun 2025
 
Pada kesempatan yang sama, Risma juga menyempatkan berdialog bersama warga yang hadir guna menjaring aspirasi.
 
"Nanti lansia yang hidup sendiri, bisa dimasakin oleh pokmas untuk dapat permakanan setiap hari," jelasnya.
 
Bantuan pemberdayaan komunitas tersebut diharapkan mampu berdampak pada peningkatan pendapatan para warga serta menjadi stimulus munculnya berbagai usaha lain yang ada di sana.